Categorías
Derecho Informático Facebook Google Política SDPnoticias Tecnologia Twitter

La Seguridad en Datos Personales

El 30 de Octubre pasado se publicó en el Diario Oficial de la Federación las «Recomendaciones en materia de seguridad de Datos Personales» que establecen de manera muy clara desde el punto de vista jurídico y de ingeniería lo que se requiere para implantar un Sistema de Personal y de Información para nuestra empresa, en Base de Datos para Datos Personales.
Lógico es que a partir de este documento surgirán mas dudas que respuestas, pero con las recomendaciones que se han dado y yendo mas a fondo se pueden ir solventando, sobretodo si tomamos en cuenta que algunas de las respuestas mas difíciles se encuentran en la Normas Oficiales que menciona el mismo documento.
No hay un pretexto a partir de este documento para crear, desde un principio y a conciencia, las políticas primarias de tratamiento de Datos Personales con el personal jurídico, cosa que hasta el momento, me atrevo a asegurar, son muy pocas las empresas que han implantado; incluso hay inexistencia del Departamento Especializado en Datos Personales en muchas de estas empresas, lo que dificulta el cumplimiento de muchos objetivos al respecto.
En un esfuerzo por darle seguridad jurídica y técnica a las empresas en el tratamiento de las Bases de Datos internas, en revisión, contra los Avisos de Privacidad firmados, el IFAI puso a disposición los pasos a seguir, que si se realizan de una manera consciente, puedo asegurar que todos saldremos beneficiados y sobretodo los particulares, físicos o morales,  saldrán adelante en las auditorias futuras que se realicen en Protección de Datos Personales.

Desgraciadamente para quienes han copiado y pegado el Aviso de Privacidad sin tomar en cuenta la creación de unas políticas internas en su manejo, así como la creación de una Base de Datos especializada en dicha protección, pueden sufrir, aunque aún es tiempo de enmendar y estas recomendaciones, que aparecen paso a paso, publicadas nos pueden sacar de muchos apuros.
 Aunque el gobierno no le ha dado la importancia debida al tema, ya que están rebasados por las tecnologías de la información, aun existen muchas violaciones y delitos cometidos en estos días, ejemplo la Base de Datos del IFE en Jalisco, los particulares podemos asegurar los datos que manejamos, a partir de una leída e implantación a consciencia de este documento, el balón esta de nuestro lado.

Por Ramon

Ingeniero en Computación y estudiante actual en Derecho especializado en Software Libre. He impartido conferencias de Software Libre en la Universidad de Guadalajara.