Entra en vigor la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados

La nueva Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de PArticulares vió la luz el pasado ​26 de enero. Por lo que entró en vigor el viernes 27 de enero.

Entre los objetivos de esta Ley, se encuentra el establecer las bases y condiciones mínimas que van a regir para el tratamiento de nuestros datos personales y el ejercicio de los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición (ARCO), todo esto debe de realizarse con procedimientos sencillos y de forma rápida.

Como sujeto obligados por supuesto se encuentran; en el ámbito federal, estatal y municipal, cualquier autoridad, entidad, órgano y organismo de los Poderes Ejecutivo, Legislativo y Judicial, órganos autónomos, partidos políticos, fideicomisos y fondos públicos, por lo que debemos de poner en práctica nuestros derechos ARCO, si nos sentimos molestados en este Derecho. También los sindicatos y cualquier otra persona física o moral que reciba y ejerza recursos públicos o realice actos de autoridad en el ámbito federal, estatal y municipal serán responsables de los datos personales,

​Las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC’s) forman parte importante de esta Ley y con ellas se tendrá que garantizar la protección de nuestros datos, a traves de bases de datos seguras, bloqueos y medidad de seguridad técnicas que tiene que implantar el sujeto obligado de nuestra preferencia.

Estas medidas de seguridad técnicas deben de considerar las sigueintes actividades:

  • Prevenir que el acceso a las bases de datos o a la información, así como a los recursos, sea por usuarios identificados y autorizados;
  • Generar un esquema de privilegios para que el usuario lleve a cabo las actividades que requiere con motivo de sus funciones;
  • Revisar la configuración de seguridad en la adquisición, operación, desarrollo y mantenimiento del software y hardware, y
  • Gestionar las comunicaciones, operaciones y medios de almacenamiento de los recursos informáticos en el tratamiento de datos personales;

Todo esto se deberá de llevar a traves de la Unidad de Transparencia de cada Sujeto Obligado, instancia importante y que soporta todo el actuar del sujeto obligado en Transparencia y Protección de Datos Personales, por lo que cada responsable de Unidad debe de ser una persona muy bien capacitada en estos temas.

Las Leyes estatales se van a armonizar y esperemos que con esta Ley se trabaje más en garantizar este derecho por medio del Estado, teníamos 1 año y 11 meses esperándola por lo que veremos sus resultados en poco tiempo.

Comentarios Facebook

No Comments Yet.

Write a Comment