Categorías
Derecho Informático Facebook Google SDPnoticias Tecnologia Twitter

Dispositivos y Aplicaciones para salvaguardar Datos Personales

Las aplicaciones para evitar o tratar de evitar compartir Datos Personales comienzan a estar a la alta. Hoy salio la noticia de que el Instituto Nacional de Acceso a la Información y Datos Pesonales (INAI) lanzará el 28 de Enero de este año una aplicación que calculará el riesgo de compartir datos personales, esto a partir de la estimación económica de los datos en cuestión en caso de ser compartidos, y además esto busa concientizar a la ciudadanía respecto del riesgo que esto conlleva.

Este desarrollo proviene de la propuesta Protección INAI, que resultó ganadora en una convocatoria del Instituto y la cual fue publicada el 7 de septiembre pasado, mediante la plataforma de Codeando México. Este reto se llamó «valora tus datos personales».

Ahora bien, también se dió la noticia de que Christian Bennefeld, un experto alemán de seguridad informática presento en el CES 2016 un dispositivo en forma de caja, que el llamó o bautizó como e-Blocker, y que pemitiría bloquear el envío de información personal entre las computadoras conectadas dentro de una red privada.

El mismo Christian Bennefeld, puntualizó que es la primera solución en hardware que ofrece privacidad a los usuarios de Internet, ya que convierte en anónimas las búsquedas que hagamos por medio de Internet, así como también ocultar la dirección IP.

Entre sus ventajas se encuentra la de presentar publicidad personalizada a los usuarios, por ejemplo, si nosotros estamos buscando determinada palabra, se nos presentarán diferentes ofertas através de anuncios publicitarios.

También este despositivo permitirá bloquear información considerada privada, como el funcionamiento del mismo dispositivo y datos de aplicaciones que no hayan sido autorizadas previamente.

Como podemos ver, el hecho de salvaguardar nuestros datos personales ya se tornó importante para desarrolladores y creadores en todo el mundo, lo importante como siempre viene siendo que nososotrs mismos salvaguardemos nuestros datos celosamente, puesto que a traves de ellos salvaguardamos nuestra misma integridad personal, cuanto mas tratandose de menores de edad.

Esperaremos el 28 de Enero para probar la aplicación de cálculo en el reisgo de compartir nuestros datos personales, aunque veamos que estas iniciativas son por parte de iniciativas ciudadanas y/o particulares, no provienen del Gobierno, por lo que conmino al mismo Gobierno a irse involucrando con hechos en temas tan importantes como este, que tiene que ver con nuestro Derecho a la Privacidad, y con las Tecnologías de la Información y Comunicación.

Por Ramon

Ingeniero en Computación y estudiante actual en Derecho especializado en Software Libre. He impartido conferencias de Software Libre en la Universidad de Guadalajara.

Deja una respuesta